特斯拉概念股凶猛 炒概念还是有真货 看这生命洗刷刷一篇就够了

时间:2020-01-06 23:29:59 作者:admin

四季度交付量破纪录、股价大涨、国产Model 3即将正式对外交付,过去的一个周末,特斯拉绝对投资者关注的焦点。

1月6日周一A股开盘,特斯拉概念股就掀起了涨停潮。选股宝数据显示,截至收盘,特斯拉板块上涨个股达到86家,凯中精密、航天彩虹、世运电路等逾20只股票涨停。

特斯拉概念股如此凶猛,但是要想找到最有价值的股票,还得先看懂特斯拉的产业链。

总的来看,特斯拉产业链遵循微笑曲线,即动力电池和电子总控系统是利润最丰厚的环节,占比分别达到了38%和25%,电子驱动环节占比也达到了12%;而底盘、车身、内饰等环节价值较低,占到20%左右的价值量。

图片来源:国金证券

价值量高的环节国产参与机会较少

对于国内厂商而言,价值量最高的动力系统和电子总控环节却较难有参与的机会。

国金证券在最新的专题研报中提到,以价值量占到近四成的电池动力系统为例,这是技术壁垒最高的环节之一,特斯拉十几年的技术积累,使大部分专利集中于此。

特斯拉PACK 中最核心的部分是热管理及 BMS,相关方案及设计均为特斯拉自己完成,组件向外采购。

据科技日报,电池的四大主材中,正极材料占到成本的40%,且直接决定电芯的能量密度。根据正极材料技术路线,动力电池可主要分为磷酸铁锂、三元锂(NCA/NCM)和锰酸锂电池三类;根据正极材料的构成,三元锂电池分为NCA(镍钴铝)和NCM(镍钴锰)两类。

在技术路线方面,特斯拉电池就属于三元锂NCA电池,而宁德时代等其他厂商采用的是NCM,这样的差别导致几乎没有国产替代的可能。

在能量密度方面,国内厂商和特斯拉也仍有不小的差距。特斯拉曾宣称,使用到Model 3中的21700锂电池单体能量密度接近300 wh/kg;2019年4月,宁德时代表示其NCM 811/石墨体系电芯单体能量密度245wh/kg,相应的系统能量密度可达180wh/kg。

在外包方面,特斯拉电芯此前是由松下独家供应,后由于产能瓶颈拟引入LG化学。去年9月媒体报道,LG化学已在其位于中国南京新港开发区的第一工厂将量产特斯拉Model 3的21700圆柱型锂离子动力电池,并向即将投产的特斯拉上海工厂供应

价值量低的环节国产化供应链集中

与动力系统高技术壁垒相对的,车身、内外饰等属于技术壁垒较低的制造环节。

国金证券指出,这些部分电动车燃油车差别不大,也是目前已进入的国产供应商主要集中的领域。这一部分的特点是,属资本密集产业,产品多而杂,而且总价值量小。

机会在哪里?

尽管目前较难进入技术壁垒较高的环节,但是A股公司仍有受益机会。

第一种,对于已经进入特斯拉供应链体系的公司,将受益于特斯拉在华销量的放量,提升盈利水平。

比如,营收占比高的公司受益显著,旭升股份就是A股中最典型的例子,其超5成营收来自特斯拉订单。单车配套价值高的公司也能受益,拓普集团拿下上海工厂Model 3内饰件、减震及轻量化产品的订单,单车配套价值量提升至5000~6000元。

此外,对于那些已经获得环节中核心部件订单的企业,除了更容易向总成拓展外,还有望因为特斯拉的示范效应而获得其他新能源整车厂的订单。国金证券提到:

例如三花智控,其近乎垄断的电子膨胀阀产品为热管理中核心部件,若后续向特斯拉延伸供应热管理总成更容易被接受。

以三花智控为例,其汽车电子膨胀阀处绝对领先地位,本身实力够硬,进入特斯拉供应链后不断拿下大众、通用、沃尔沃等新能源车订单共计140亿。

第二种,有希望进入,或者正在进入特斯拉供应链的公司,最典型的就是LG化学产业链上的公司。国金证券提到:

国内多家材料进入LG供应链的企业受益,如当升科技(正极材料)、璞泰来(负极材料)、杉杉股份(负极材料)、星源材质(隔膜)、恩捷股份(隔膜)、新宙邦(电解液)、江苏国泰(电解液)、科达利(结构件)等。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。