美国众议院或将递交弹劾条款 参院玫瑰之夜 太极峡谷共和党人做准备

时间:2020-01-10 20:29:56 作者:admin

中新网1月10日电 据美国侨报网报道,当地时间9日,美国参议院多数党领袖米奇?麦康奈尔在共和党参议员午餐会上曾引述众议院议长佩洛西的话,表示针对特朗普的弹劾条款可能很快就会送达参议院。据一位出席午餐会的参议员说,参议院正在为即将开启的审判做好准备。

资料图:当地时间2015年1月6日,麦康奈尔就任参议院多数党领袖。中新社发 张蔚然 摄

据报道,麦康奈尔很早就决定仿效1999年前总统克林顿的弹劾审判程序,这一点对于能够保持参议员和特朗普的参与至关重要。

为了弹劾审判,麦康奈尔已经在幕后工作了几个月,并说服特朗普同意将弹劾审判控制在一个较短、可控的范围内,这样才是他谋求连任的最佳选择,同时还要保证他的成员们无需对证人进行有争议的投票。

另一位共和党参议员在谈到审判程序时说:“我想我们已经完全准备好了,麦康奈尔解释过我们的程序是有先例的。昨天晚上克林顿时期的共和党领袖罗特(Trent Lott)也向我们解释了弹劾程序,他的说法和麦康奈尔的完全一致。”

在本周早些时候,麦康奈尔明确表示他有权决定弹劾程序,即便民主党人辩称他们完全不明白这一进程究竟是什么样子,而且共和党人对麦康奈尔制定的方案感到非常满意。

多位参议员表示,弹劾程序中的一个关键问题是,是否会对1999年的程序进行细微调整,包括是否要保留对驳回动议的投票。共和党人认为这是不必要的,因为在弹劾审判过程的开始阶段无论如何都不会有投票环节。而麦康奈尔对特朗普说明,希望在审判中将要宣判无罪的时刻进行投票,以澄清总统的名声。

也有些共和党人表示,他们担心如果对1999年的审判程序进行修改,会成为民主党攻击的论据——即共和党没有遵循克林顿的审判程序。

一位共和党参议员说:“对于是否保留克林顿审判中的驳回动议投票,我不是很感兴趣去投票表决一项驳回议案。”然而,俄克拉何马州的共和党参议员兰克福德(James Lankford)认为:“我不认为这项投票会被取消,毕竟我们如果能够在审判程序上和克林顿弹劾审判相同的话,争议会减少很多。”

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。