百果园余惠勇:什么是水果品牌?怎么建立品菜鸟卧底小正太牌?

时间:2020-01-03 21:40:50 作者:admin

农业行业观察 nyguancha.com

行业研究|商业案例|实战课程

农业产业创新服务平台(公众号:nyguancha)

▲深圳百果园创始人兼董事长余恵勇。

为什么要进行全产业的重构?

因为全产业链的价值出口在终端,终端价值就是全产业链各环节价值的总和,全产业链各环节价值是终端价值进行分配的结果。

百果园2001年踏入行业,连续亏了7年,2008年盈亏平衡,2009年总结,2010年在行业做到心中有数,所以我们做了二十年规划,这也是我们要思考,万变的模式背后什么是不变的。

目前我们按照规划在稳步前进,我们的规划没有因为外界因素而改变,万变不离其宗,宗没有就会被变化迁移,用万变手段维护不变的原则,二十年的规划也基于对产业链的深度分析,产业链可以降低风险,提高利润率。

如果终端价值起不来,全产业链运营都不会顺利,所以终端价值决定了全产业链各环节的价值。

既然终端价值再分配,那什么又决定终端价值?

是品牌,品牌价值决定终端价值。

如上图,现实成本是变化的,假设成本不变,非品牌水果是围绕成本上下波动,实际是根据供求关系变化的,而品牌水果的价格一般情况是不动的,波动很小,这是品牌果品的价格规律。

品牌水果价格能得到保障,主要是来自品牌的价值。没有创立品牌,一定会随波逐流,根据供求关系波动,只有建立品牌才能超越市场。

怎么建立品牌?

2016年国家已经提出品牌战略,但是现在品牌创建依然寥寥无几。

因为品牌是一项系统工程,是全产业链协同的结果,因为只有创造价值,每个环节才能获得更好,这是全产业链重构的价值。

但任何一个环节的错失,都可能影响品牌,从而影响最终的结果!

例如:中国水果领域有大机会,零售机会、批发机会、品类品牌机会,唯有创建品牌的公司才是最大的获益者,这就是品牌的魅力。

什么是水果品牌?

就是顾客对美好味道的记忆。

美好味道需要两点,一是品质稳定,二货源稳定。同时,想要形成品牌,需要全产业链协同管控,没有全产业链,顾客口感形不成规模,没有规模更谈不上品牌,品牌集中,全产业链协同,这就是要进行重构的原因。

品牌的建立,首先是品牌营销,一切围绕市场,以市场影响生产,什么果品能卖好,这是营销做得,所以营销要定标准。

种植服务板块、品牌营销板块、商品化服务板块,三大板块要进行耦合。支持种植基地,然后构成销售渠道平台,从而走向国内、国际市场,但是需要金融资本做支撑,还有信息科技。

价值呈现无外乎两点:提升品质、降低成本。

很多损失是因为产销不协同,所以建立产业互联网,以产业互联网推动产业链的效率,形成信息闭环,从而追求高效率。

目前,水果没有水果味,蔬菜没有蔬菜味,是因为人没有人味!因为品牌价值的底层逻辑是人没有人味。

什么都能变,唯独底层逻辑不能变,希望通过我们的努力,让天下人都有好果子吃!

来源:新果业

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

相关推荐

百果园余惠勇:什么是水果品牌?怎么建立品菜鸟卧底小正太牌?

农业行业观察 nyguancha.com行业研究|商业案例|实战课程农业产业创新服务平台(公众号:nyguancha)▲深圳百果园创始人兼董事长余恵勇。为什么要进行全产业的重构?因为全产业链