急性心梗后如何康复,多久才能恢复性生活?这篇文章告黄望晴诉你!

时间:2020-01-14 16:30:24 作者:admin

来源丨医学界心血管频道

作者丨人间世

心梗是心血管疾病当中最为严重、最具危险性的一个疾病,然而随着医疗技术的发展,越来越多的心肌梗死患者幸运地度过了这一“生死关”,进入了心肌梗死后的康复阶段。

遗憾的是,很多的心梗患者对这康复阶段存在误区:

一个极端是认为自己已经做了支架或搭桥手术就一劳永逸、万事大吉了;

另一个极端则是认为自己出现过心梗就是永远的“重病人”,不敢“轻举妄动”。

很显然这些误区都不利于心梗患者的有效康复,那么心梗后康复的正确姿势到底是怎样的?

一、饮食

在心梗后应该“吃什么”可能是大家最为关心的内容。

一般而言,建议少食多餐,避免饱餐,食物细软,尤其心梗后心衰患者,多补充维生素c和微量元素,多吃蔬菜水果,低脂肪、低胆固醇饮食,限制食盐摄入等,切记不宜大补,也不宜过分限制饮食。以下有个可供参考的饮食目标。

每天摄人蔬菜300~500 g,水果200-400 g,谷类250-400 g,鱼、禽、肉、蛋125-225 g(鱼虾类50~100 g,畜,禽肉50~75 g,蛋类25~50 g),相当于鲜奶300 g的奶类及奶制品和相当于干豆30~50 g的大豆及其制品。

食用油4.7 g(含钾多的食物有坚果、豆类、瘦肉及桃、香蕉、苹果、西瓜、橘子等水果以及海带、木耳、蘑菇、紫菜等)。

二、改变不良生活方式

戒烟:对于心肌梗死患者,应彻底戒烟,并远离烟草环境,避免二手烟的危害。

戒酒:不建议任何人出于预防性脏病的目的饮酒,包括少量饮酒,根据最新的研究结果,应彻底戒酒。

控制体重:通常而言,超重和肥胖患者应在6-12个月内减轻体重5-10%,使体重指数(BMI=体重/身高²)维持在18.5-23.9kg/m2,腰围控制在男性≤90cm、女性≤85cm。

保持良好的情绪和婴儿般的睡眠:心梗对患者及家属都是一种严重打击,突发事件给患者的生活带来巨大变化,迫使患者调整生活状态,常使患者出现焦虑、抑郁症状,进而伴有失眠。

此时可以通过一对一方式或小组干预对患者进行健康教育和咨询,让患者充分了解自己的疾病及程度,有助于缓解紧张情绪,同时结合适当的运动康复,必要时可考虑药物治疗。

控制高血压、糖尿病等多种心血管疾病危险因素。

三、运动

临床中根据病情、年龄、爱好、基础疾病等选择个性化运动,包括:

运动强度:不宜选择运动强度过大运动;恰当的运动量应当是在最大心率的50%-80%,最大心率=220-年龄(次/分),不要过分追求心率达标;

运动持续时间:达到个体最大心率80%时维持20-30min就足够,老年患者可选择低运动强度而较长运动持续时间的运动方案,比如太极拳、八段锦等。

运动频率:运动的频率为每周3-4次。

运动方式:以有氧运动为主,可选择行走、慢跑、骑自行车、游泳、爬楼梯,以及踏车、划船等。

四、回归工作

目前主要根据运动负荷试验所测得的实际运动能力,以代谢当量(METs)作为能量消耗水平,来决定可以从事何种强度的工作,可见下表。

五、性生活

随着心肌梗死患者年轻化,性生活也越是大家非常关心的事情。通常性生活可使心率加快到130次/min,随之血压也会有所升高。

如果患者能够在10~15 s内爬完20步楼梯未感呼吸急促、胸痛等症状,心跳与安静时相比增加不超过20~30次/min,或进行心脏负荷试验,最大心脏负荷>5 METs,患者进行性生活是安全的。

一般情况下,建议患者心肌梗死出院2~4周后重新开始性生活。

六、药物治疗

心肌梗死患者的药物治疗是长期、终生的,尤其是以下四大类具有充分循证证据的二级预防用药,切不可自行停药或调整用药

抗血小板药物:比如阿司匹林、氯吡格雷等

血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)/血管紧张素受体抑制剂(ARB):ACEI指“普利”类药物,ARB指“沙坦”类药物。

调脂药物:主要以“他汀”药物为主,注意即使血脂正常,也应坚持长期使用。

β受体阻滞剂:可选择美托洛尔、比索洛尔和卡维地洛等。

做到以上6个方面,轻松掌握心梗后康复的正确姿势!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。