西游记中,佛祖有4位,祖师有2位,道祖只有1位,他们分别北京高校教师王铮是谁

时间:2020-01-09 22:29:46 作者:admin

在《西游记》中,但凡实力高强的,地位很高的,对他们的称呼就越高,总会带一个“祖”字。比如大家最熟悉的佛祖,以及道祖,还有祖师。我们细数一下,原著中有明确提到这样称呼的,佛祖有4位,祖师有2位,道祖只有1位,他们是分别是谁呢?

首先说下4位佛祖。第一位佛祖就是西天的掌管者如来佛祖。第二位佛祖,则是已经退休的燃灯佛祖,第三位佛祖,就是号称西天的未来掌管者,东来佛祖弥勒佛。在小雷音寺一回中,孙悟空见到了弥勒佛,说:“东来佛祖哪里去?弟子失回避了,万罪!万罪!”

第四位佛祖,则是接引佛祖。在唐僧师徒到达灵山,经过凌云渡时,遇上了接引佛祖。原文说:行者火眼金睛,早已认的是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。

而祖师的话,明确提到有2位,一位是孙悟空的授业恩师菩提祖师。菩提祖师大家已经很熟悉了,就不详细介绍了。第二位祖师,则是九天荡魔祖师,也叫做九天荡魔天尊。这位祖师曾经担任北方真武大帝,即五方五老中的北极玄灵大帝,实力极其强悍。

当然了,那个号称是地仙之祖的镇元子,也只是徒有虚名而已,也就是因为他拥有人参果,其实他的实力真不咋地,顶多也就是寿命比一般的神仙长而已。

最后一位道祖,不用多说,指的是太上老君。太上老君是三界第一仙,万法皆源于道,道乃一切法。道祖,即一切法门之祖。所以,太上老君的实力不用多说了,你懂得。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。